Domates Corbasi / Томатный суп
2-3 порции мясного или куриного бульона - 3 стакана (по 200 г)
молоко - 1 стакан
помидоры - 2 средних
лук репчатый - 1 средний.
томатная паста - 2-3 ст.л. / опционально, чаще зимой
петрушка - 1/2 пучка
сливочное масло 2 ст.л.
оливковое масло - 1-2 ст.л.
сыр твердых сортов (натертый) - 1 стакан
мука - 2 ст.л.
сухой тимьян или мята
соль
черный перец (чеснок по желанию, добавляется исходя из вкусов семьи)
Приготовьте бульон. Очистите и мелко нарежьте лук. С помидор снимите кожицу и натрите их на крупной терке. Подогрейте в сковороде или в кастрюле растительное масло, обжарьте лук до легкого золотистого оттенка, затем добавьте помидоры, соль, перец и тимьян, перемешайте и тушите на небольшом огне примерно минут
В кастрюле на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте чтобы не было комочков. Через 1-2 мин, добавьте томатную пасту, еще раз перемешайте и держите на огне не более 3 минут. Масса загустеет. После этого, постепенно влейте в кастрюлю горячий бульон небольшими порциями, хорошо размешивая.
В кастрюлю с бульоном выложите помидоры (если есть желание, помидорную массу можно взбить блендером, до гладкой структуры.), перемешайте и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Тонкой струйкой влейте в суп молоко, прогрейте в течение 2-3 минут и снимите с плиты. Если суп по вашему мнению получился слишком густым, добавьте еще бульона, молока или просто воды, только вливайте небольшими порциями, постоянно перемешивая. В самом конце добавьте в суп петрушку и по желанию чеснок, а уже при подаче, в каждую тарелку с супом положите немного сыра.Этот суп лучше всего съесть в тот же день, когда вы его приготовили, но если у вас осталось и на завтра, то просто добавьте немного теплого бульона, если суп сильно загустел.